Dès le début de l’année prochaine une ferme verticale innovante se prépare à produire à plein régime
SAINT-HUBERT (Québec) — GoodLeaf Farms a planté les premières cultures d’essai dans ses nouvelles installations de la région de Montréal, en vue de commencer la production à plein régime au Québec et dans l’est du Canada au début de la nouvelle année.
La construction de la ferme verticale intérieure de 96 000 pieds carrés est presque terminée, et les cultures de verdurettes et de microverdures qui seront cultivées et récoltées à Montréal pour les magasins de détail et le secteur de la restauration au Québec et dans l’est du Canada ont été plantées pour s’assurer que tout l’équipement et l’infrastructure fonctionnent comme prévu. Une fois pleinement opérationnelle, la ferme montréalaise de GoodLeaf produira plus de deux millions de livres de légume-feuille frais et locaux chaque année — avec une prévision de 40 récoltes annuelles de verdurettes et de 20 récoltes annuelles de microverdures.
« Il s’agit d’une étape importante pour GoodLeaf Farms, car nous ferons date nationalement pour les fermes verticales intérieures qui fournissent des légumes-feuilles frais et locaux qui sont importés au Canada d’ordinaire », a déclaré Barry Murchie, président et chef de la direction de GoodLeaf Farms. « En tant que produits de remplacement des importations, les aliments que nous fournissons sont essentiels à notre sécurité et à notre souveraineté alimentaires. Nous sommes ravis de commencer à augmenter la production à Montréal pour desservir les marchés du Québec et des provinces atlantiques ».
GoodLeaf Farms cultive du microradis, de la microroquette, du microbrocoli, du micro mélange asiatique, des pousses de pois, du mélange de moutarde épicée, de jeunes épinards, de la roquette miniature et de la laitue croquante, ainsi qu’une variété de mélanges tels que le mélange sucré épicé, le mélange quatre saisons et le mélange printanier croquant.
La ferme de Montréal est le troisième site canadien de GoodLeaf après sa ferme commerciale phare de Guelph, en Ontario, et une installation à Calgary qui a commencé sa production commerciale à l’automne 2023.
Les activités de GoodLeaf à Montréal créeront environ 70 emplois qualifiés et rémunérés à l’heure dans la ville et serviront de point focal pour les partenariats avec les écoles postsecondaires de l’est du Canada. La conception sera extensible, ce qui permettra à l’avenir de doubler la taille de l’entreprise et de créer davantage d’emplois locaux, le cas échéant.
Les fermes verticales intérieures de GoodLeaf utilisent une technologie novatrice pour cultiver des verdurettes et des microverdures au Canada tout au long de l’année, quels que soient la saison, le climat ou les conditions météorologiques. Les plantes sont cultivées dans un système hydroponique complexe qui les alimente en eau riche en nutriments et en lumières DEL spécialisées qui sont conçues pour émuler les longueurs d’onde rouges et bleues du spectre lumineux afin d’imiter le soleil de printemps — des conditions idéales pour que les plantes maximisent la photosynthèse.
L’exploitation étant située à l’intérieur, dans un environnement presque entièrement contrôlé, il n’y a pas de parasites, d’insectes ou d’oiseaux — et donc pas de pesticides, d’herbicides ou de fongicides — et ses cultures sont à l’abri des phénomènes météorologiques violents tels que les sécheresses, les fortes pluies, les gelées ou les blizzards. Elle est également respectueuse de l’environnement, puisqu’elle utilise 95 % d’eau en moins qu’une ferme traditionnelle en plein air.
À propos de GoodLeaf Farms :
Passionné par les légumes verts délicieux et riches en nutriments, GoodLeaf a été fondé à Halifax en 2011. Grâce à une technologie innovante et à l’exploitation verticale à plusieurs niveaux, GoodLeaf a créé une ferme intérieure contrôlée et efficace, capable de faire pousser des produits frais partout dans le monde, 365 jours par an. Le système combine les innovations en matière d’éclairage DEL avec des techniques hydroponiques de pointe pour produire des légumes-feuilles durables, sûrs, sans pesticides et à densité élevée en nutriments. GoodLeaf a des programmes de R&D en cours en collaboration avec l’Université de Guelph, l’Université Dalhousie et l’Université Acadia.