Les Fermes GoodLeaf commencent 2025 en accueillant Financement agricole Canada en tant que nouvel investisseur stratégique

L'investissement accélère l'innovation, la durabilité et la sécurité alimentaire dans l'agriculture canadienne

GUELPH, ON, – Les Fermes GoodLeaf (« GoodLeaf » ou la « société »), le premier et le plus important exploitant commercial de fermes d'agriculture verticale intérieure au Canada, sont fières d'annoncer que Financement agricole Canada (FAC) est un nouvel investisseur stratégique. Le partenariat avec FAC renforcera la position privilégiée de GoodLeaf dans l'écosystème agricole du pays en faisant progresser l'innovation et la sécurité alimentaire et en fournissant des produits nutritifs cultivés localement aux Canadiens.

Cet investissement fait suite à une année marquée par une expansion substantielle de la capacité et une forte croissance de la société. Avec une capacité de production de plus de 280 000 pieds carrés dans trois fermes, y compris des fermes récemment commercialisées en Alberta et au Québec, GoodLeaf a réussi à étendre ses activités partout au pays. La société a également renforcé sa présence sur le marché national de la vente au détail avec plus de 2 700 points de vente, grâce à la demande croissante des principaux partenaires du secteur de l'épicerie et de la restauration.

La ronde de financement comprenait la participation de FAC et des principaux actionnaires existants, McCain Foods et Power Sustainable Lios. L'ajout de FAC à l'actionnariat institutionnel de GoodLeaf - qui comprend déjà Exportation et développement Canada (EDC) - souligne la solidité de son assise financière et de son soutien institutionnel, et met en évidence une plateforme particulièrement robuste pour la poursuite de la croissance et de l'innovation au Canada et à l'étranger.

« Cet investissement stratégique de FAC marque une autre étape cruciale pour GoodLeaf, en apportant une expertise et des capitaux précieux pour soutenir le rôle vital de l'agriculture verticale au sein du système alimentaire canadien, a déclaré Andy O'Brien, président et chef de la direction des Fermes GoodLeaf. « Notre équipe et Financement agricole Canada ont une vision commune de l'innovation dans le secteur agricole canadien grâce au partage des connaissances, des relations et de l'expertise. Nous sommes fiers d'avoir FAC comme partenaire et nous avons hâte de travailler ensemble à la mise en œuvre de notre stratégie. »

Investir dans l'avenir de la production alimentaire au Canada

L'annonce d'aujourd'hui met l'accent sur la popularité croissante des micropousses, reconnues pour leurs profils de saveurs diversifiés et attrayants, leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles et leur commodité. Utilisées à l'origine uniquement comme décoration ou garniture de plats, les micropousses sont devenues des ingrédients essentiels dans un grand nombre de recettes saines et délicieuses, qu'ils s'agissent de plats ou de boissons, et sont largement appréciées comme la composante vedette de salades saines.

Pour atteindre son objectif de fournir aux Canadiens d'un océan à l'autre un accès à des verdures de qualité supérieure, cultivées de façon durable, 365 jours par année, GoodLeaf utilise ses technologies de pointe en matière d'agriculture verticale, qui consomment notamment 97 % d'eau en moins que les méthodes traditionnelles. Le système de culture à plusieurs niveaux de l'entreprise optimise également  l'utilisation des terres, ce qui permet d'obtenir plus de semences par acre et de réduire le cycle de croissance à aussi peu que sept jours.

« FAC s'engage à soutenir l'industrie agricole et alimentaire du Canada en augmentant sa productivité et son innovation, a déclaré Douglas Hewson, vice-président, Investissements, de FAC Capital. « Nous sommes heureux d'investir dans GoodLeaf, qui poursuit une croissance et une innovation susceptibles de profiter à l'ensemble du secteur. « Cette entreprise en pleine croissance continue de démontrer l'ingéniosité qui oriente l'avenir de la production alimentaire au Canada, et nous sommes ravis de faire partie de son parcours à venir. »

À propos des Fermes GoodLeaf

Passionnée par les verdures délicieuses et riches en nutriments, GoodLeaf a été fondée à Halifax en 2011. Grâce à une technologie innovante et à une agriculture verticale à plusieurs niveaux, GoodLeaf a créé une ferme intérieure contrôlée et efficace qui permet de cultiver des produits frais, durables, sûrs, sans pesticides et riches en nutriments, partout dans le monde et ce, 365 jours par an. En s'appuyant sur sa propriété intellectuelle et son expérience unique, GoodLeaf a construit et exploite trois fermes commerciales au Canada qui fournissent des produits aux principaux détaillants et exploitants de services alimentaires. GoodLeaf a mis en place des programmes de collaboration avec de nombreuses universités au Canada, aux États-Unis et en Europe, ainsi qu'avec plusieurs autres partenaires du secteur commercial.

À propos de FAC

FAC est fière d'investir entièrement dans l'agriculture et l'alimentation au Canada. Les employés de l'organisation sont déterminés à assurer le succès à long terme de ceux qui produisent et transforment les denrées alimentaires canadiennes. FAC propose des solutions de financement et de capital souples, tout en créant de la valeur grâce aux données, aux connaissances, aux relations et à l'expertise. FAC offre un ensemble de produits et de services financiers et non financiers conçus pour répondre aux besoins complexes et évolutifs de l'industrie. En tant que société d'État commerciale, FAC est un partenaire stable qui réinvestit ses bénéfices dans l'industrie et les collectivités qu'elle sert.

Pour en savoir plus, consultez le site fcc-fac.ca/fr.

Les légumes verts GoodLeaf sont maintenant disponibles au Québec

Des verdurettes et des jeunes pousses délicieuses et nutritives — et cultivées localement — sur les étagères des magasins et dans les restaurants de toute la province.

SAINT-HUBERT, Qc — Les délicieux et sains microgreens et jeunes pousses de GoodLeaf Farms sont maintenant disponibles au Québec.

Source d’aliments frais et locaux tout au long de l’année, la Ferme GoodLeaf produit toute sa gamme de légumes verts dans sa toute nouvelle ferme verticale située à Longueuil, en banlieue de Montréal. Une fois la construction terminée et la production en cours, les produits Moutarde intense, Pois sucrés, Broccolis magiques, Roquette savoureuse, Radis enlevant, Laitue croquante, Romaine robuste, Mélange sucré, épicé, Mélange quatre saisons et Mélange printanier de GoodLeaf apparaîtront sur les tablettes des magasins et sur les menus des restaurants de toute la province.   Les produits vendus au détail portent fièrement le symbole des Aliments du Québec.

L’établissement des Fermes GoodLeaf au Québec est un événement marquant, car il apporte une source nutritive d’aliments locaux aux consommateurs de la province », a déclaré Barry Murchie, président et chef de la direction des Fermes GoodLeaf. « Avec l’ouverture de l’installation de Montréal, les Fermes GoodLeaf ont établi le premier véritable réseau national de fermes verticales d’intérieur au Canada. En tant que produits de remplacement des importations, les aliments que nous fournissons sont essentiels à notre sécurité et à notre souveraineté alimentaires ».

La ferme montréalaise de GoodLeaf produira plus de deux millions de livres de légume-feuille frais et locaux chaque année — avec une prévision de 40 récoltes annuelles de verdurettes et de 20 récoltes annuelles de microverdures.

Les fermes verticales intérieures de GoodLeaf utilisent une technologie novatrice pour cultiver des verdurettes et des microverdures au Canada tout au long de l’année, quels que soient la saison, le climat ou les conditions météorologiques. Les plantes sont cultivées dans un système hydroponique complexe qui les alimente en eau riche en nutriments et en lumières DEL spécialisées qui sont conçues pour émuler les longueurs d’onde rouges et bleues du spectre lumineux afin d’imiter le soleil de printemps — des conditions idéales pour que les plantes maximisent la photosynthèse.

La ferme étant située à l’intérieur, dans un environnement presque entièrement contrôlé, il n’y a pas de parasites, d’insectes ou d’oiseaux — et donc pas de pesticides, d’herbicides ou de fongicides. En outre, les cultures sont immunisées contre les phénomènes météorologiques rudes tels que les sécheresses, les fortes pluies, les gelées ou les blizzards. La ferme est également respectueuse de l’environnement, puisqu’elle utilise 95 % d’eau en moins qu’une ferme traditionnelle en plein air, ce qui garantit aux consommateurs des produits frais tout au long de l’année.

À propos des Fermes GoodLeaf :

Passionné par les légumes verts délicieux et riches en nutriments, GoodLeaf a été fondé à Halifax en 2011. Grâce à une technologie innovante et à l’exploitation verticale à plusieurs niveaux, GoodLeaf a créé une ferme intérieure contrôlée et efficace, capable de faire pousser des produits frais partout dans le monde, 365 jours par an. Le système combine les innovations en matière d’éclairage DEL avec des techniques hydroponiques de pointe pour produire des légumes verts à feuilles durables, sûrs, sans pesticides et denses en nutriments. GoodLeaf a des programmes de R&D en cours en collaboration avec l’Université de Guelph, l’Université Dalhousie et l’Université Acadia. 

Cultures d’essai à la nouvelle ferme de GoodLeaf à Montréal

Dès le début de l’année prochaine une ferme verticale innovante se prépare à produire à plein régime

SAINT-HUBERT (Québec) — GoodLeaf Farms a planté les premières cultures d’essai dans ses nouvelles installations de la région de Montréal, en vue de commencer la production à plein régime au Québec et dans l’est du Canada au début de la nouvelle année.

La construction de la ferme verticale intérieure de 96 000 pieds carrés est presque terminée, et les cultures de verdurettes et de microverdures qui seront cultivées et récoltées à Montréal pour les magasins de détail et le secteur de la restauration au Québec et dans l’est du Canada ont été plantées pour s’assurer que tout l’équipement et l’infrastructure fonctionnent comme prévu. Une fois pleinement opérationnelle, la ferme montréalaise de GoodLeaf produira plus de deux millions de livres de légume-feuille frais et locaux chaque année — avec une prévision de 40 récoltes annuelles de verdurettes et de 20 récoltes annuelles de microverdures.

« Il s’agit d’une étape importante pour GoodLeaf Farms, car nous ferons date nationalement pour les fermes verticales intérieures qui fournissent des légumes-feuilles frais et locaux qui sont importés au Canada d’ordinaire », a déclaré Barry Murchie, président et chef de la direction de GoodLeaf Farms. « En tant que produits de remplacement des importations, les aliments que nous fournissons sont essentiels à notre sécurité et à notre souveraineté alimentaires. Nous sommes ravis de commencer à augmenter la production à Montréal pour desservir les marchés du Québec et des provinces atlantiques ».

GoodLeaf Farms cultive du microradis, de la microroquette, du microbrocoli, du micro mélange asiatique, des pousses de pois, du mélange de moutarde épicée, de jeunes épinards, de la roquette miniature et de la laitue croquante, ainsi qu’une variété de mélanges tels que le mélange sucré épicé, le mélange quatre saisons et le mélange printanier croquant.

La ferme de Montréal est le troisième site canadien de GoodLeaf après sa ferme commerciale phare de Guelph, en Ontario, et une installation à Calgary qui a commencé sa production commerciale à l’automne 2023.

Les activités de GoodLeaf à Montréal créeront environ 70 emplois qualifiés et rémunérés à l’heure dans la ville et serviront de point focal pour les partenariats avec les écoles postsecondaires de l’est du Canada. La conception sera extensible, ce qui permettra à l’avenir de doubler la taille de l’entreprise et de créer davantage d’emplois locaux, le cas échéant.

Les fermes verticales intérieures de GoodLeaf utilisent une technologie novatrice pour cultiver des verdurettes et des microverdures au Canada tout au long de l’année, quels que soient la saison, le climat ou les conditions météorologiques. Les plantes sont cultivées dans un système hydroponique complexe qui les alimente en eau riche en nutriments et en lumières DEL spécialisées qui sont conçues pour émuler les longueurs d’onde rouges et bleues du spectre lumineux afin d’imiter le soleil de printemps — des conditions idéales pour que les plantes maximisent la photosynthèse.

L’exploitation étant située à l’intérieur, dans un environnement presque entièrement contrôlé, il n’y a pas de parasites, d’insectes ou d’oiseaux — et donc pas de pesticides, d’herbicides ou de fongicides — et ses cultures sont à l’abri des phénomènes météorologiques violents tels que les sécheresses, les fortes pluies, les gelées ou les blizzards. Elle est également respectueuse de l’environnement, puisqu’elle utilise 95 % d’eau en moins qu’une ferme traditionnelle en plein air.

À propos de GoodLeaf Farms :

Passionné par les légumes verts délicieux et riches en nutriments, GoodLeaf a été fondé à Halifax en 2011. Grâce à une technologie innovante et à l’exploitation verticale à plusieurs niveaux, GoodLeaf a créé une ferme intérieure contrôlée et efficace, capable de faire pousser des produits frais partout dans le monde, 365 jours par an. Le système combine les innovations en matière d’éclairage DEL avec des techniques hydroponiques de pointe pour produire des légumes-feuilles durables, sûrs, sans pesticides et à densité élevée en nutriments. GoodLeaf a des programmes de R&D en cours en collaboration avec l’Université de Guelph, l’Université Dalhousie et l’Université Acadia.

Une levée de fonds alimente l'expansion nationale de GoodLeaf Farms

Power Sustainable Lios et McCain Foods mènent un investissement de 150 millions de dollars dans la première exploitation agricole intérieure du Canada

GUELPH (Ontario) – GoodLeaf Farms, la première et la plus grande exploitation agricole verticale intérieure du Canada, a conclu une ronde de financement fructueuse qui permettra l'expansion de ses fermes verticales intérieures novatrices et axées sur la technologie dans l'est et l'ouest du Canada.

La levée de fonds de 150 millions de dollars comprend un nouvel investissement de McCain Foods et un nouveau partenariat avec Power Sustainable Lios – un investisseur spécialisé dans l'agroalimentaire qui soutient les opérateurs de la chaîne de valeur dans le but  d’accélérer des initiatives de croissance favorisant un système alimentaire plus durable et plus résilient. Grâce à ce financement, GoodLeaf établira une présence nationale avec de nouvelles fermes à Calgary et dans la région de Montréal, en plus de sa ferme existante de 50 000 pieds carrés entièrement automatisée à Guelph, en Ontario.

L'expansion nationale créera jusqu'à 140 nouveaux emplois (70 dans chaque marché), dont un grand nombre de postes spécialisés, et s'appuiera sur les plus de 500 détaillants en épicerie et points de service alimentaire en Ontario qui offrent actuellement les produits GoodLeaf.

« L'ajout à notre équipe de l'un des investisseurs agroalimentaires les plus sophistiqués d'Amérique du Nord, aux côtés de McCain, un géant mondial de l'alimentation, renforce considérablement la position de GoodLeaf en tant que chef de file de l'agriculture verticale au Canada », déclare Barry Murchie, chef de la direction de GoodLeaf Farms. « Ensemble, nous sommes à l'origine d'une technologie agricole durable et innovante qui révolutionne la façon dont nous cultivons les aliments au Canada. La culture en intérieur nous libère des contraintes des saisons canadiennes et permet de récolter tout au long de l'année un produit de qualité supérieure qui a le goût de la fraîcheur du jardin ».

« GoodLeaf est le chef de file de l'agriculture verticale au Canada, avec des opérations commerciales de premier ordre, des pratiques de sécurité alimentaire à la pointe de l'industrie et une solide équipe de direction axée sur l'alimentation », déclare Jonathan Belair, associé-directeur de Power Sustainable Lios. « En tandem avec son partenaire stratégique unique, McCain Foods, GoodLeaf est idéalement positionnée pour exécuter une stratégie pancanadienne, en fournissant de jeunes pousses et des micro-légumes verts feuillus nutritifs, fiables et cultivés localement, aux consommateurs de tout le pays, tout au long de l'année ».

Dans un secteur alimentaire dominé par les importations – jusqu'à 90 % des légumes verts feuillus consommés par les Canadiens sont importés du sud-ouest des États-Unis – GoodLeaf offre aux consommateurs canadiens une source locale de micro-légumes verts et de jeunes pousses denses en nutriments et frais du jardin, et ce, toute l'année.

Les fermes de haute technologie et au climat contrôlé de GoodLeaf utilisent un système complexe de culture hydroponique, avec un arrosage traditionnel par flux et reflux pour alimenter les plantes d’une eau riche en nutriments, et des lumières LED spécialisées conçues pour imiter le soleil du printemps – des conditions idéales pour que les plantes maximisent la photosynthèse. Cela permet d'intensifier l'utilisation des terres en favorisant la récolte de plus de 40 cultures par an de micro-légumes verts et de 20 cultures par an de jeunes pousses. 

Exemptes de pesticides, d'herbicides et de fongicides, les exploitations de GoodLeaf utilisent également moins de cinq pour cent de l'eau nécessaire à l'agriculture en plein champ. Ces exploitations sont également exemptes des risques liés aux conditions météorologiques extrêmes. Aucune inondation ne peut anéantir une récolte, et ils ne sont pas sensibles aux conditions de sécheresse qui obligent actuellement plus de 500 000 acres à être mis en jachère en Californie en raison d'une pénurie d'eau.

"McCain est avant tout une entreprise agricole innovante et un leader en matière de développement durable. GoodLeaf correspond donc parfaitement à nos valeurs", déclare Peter Dawe, directeur de la croissance et de la stratégie chez McCain Foods. "La technologie utilisée dans les fermes GoodLeaf reproduit chaque jour les conditions de croissance idéales du printemps, ce qui garantit un approvisionnement local en légumes verts frais, savoureux et nutritifs tout au long de l'année. Nous avons été un partenaire de premier plan dans le soutien à la croissance de GoodLeaf et nous sommes ravis de poursuivre notre soutien à l'expansion de l'entreprise dans tout le pays".

Les nouvelles fermes de GoodLeaf à Calgary et à Montréal seront hautement automatisées et dotées de la technologie la plus avancée en matière d'agriculture en milieu contrôlé. Ensemble, ces deux fermes ajouteront 200 000 pieds carrés d'espace de production à la capacité de GoodLeaf, et chacune sera en mesure de produire environ deux millions de livres de légumes verts feuillus frais et cultivés localement chaque année. Ils sont également extensibles, avec la possibilité de doubler rapidement cette capacité au fur et à mesure que les Canadiens passent à une source nationale supérieure de légumes verts feuillus. 

Les deux exploitations commenceront à produire des micro-légumes verts et de jeunes pousses à la fin du deuxième trimestre et au début du troisième trimestre 2023.

La gamme étendue et croissante de jeunes pousses et de micro-légumes verts de GoodLeaf – y compris les options fraîches de qualité supérieure que sont le mélange printanier unique de GoodLeaf, le mélange asiatique Micro et le mélange de moutarde épicée Micro – est offerte dans la plupart des grands détaillants de l'Ontario, dont Loblaws, Sobeys, Metro, Longo's, Whole Foods et de nombreux détaillants indépendants et exploitants de services alimentaires. 

Avec l'achèvement des fermes de Calgary et de Montréal, GoodLeaf aura une couverture nationale pour soutenir les consommateurs de l'Atlantique à la Colombie-Britannique.

« L'approvisionnement traditionnel en légumes-feuilles au Canada en provenance de la Californie et de l'Arizona est un problème aujourd'hui, et continuera de l'être », dit M. Murchie. « Cela nécessite un nombre important de kilomètres de transport, avec chaque kilomètre de route, les plantes perdent des nutriments, et il y a un risque accru de détérioration des aliments et de gaspillage. Grâce à nos excellents partenariats dans les secteurs de la vente au détail et de la restauration, nous apportons aux Canadiens une alternative domestique supérieure en matière de légumes verts feuillus dont le goût, la fraîcheur et la qualité générale sont inégalés. Nous tirons parti de la technologie et de la collaboration commerciale pour sécuriser l'approvisionnement alimentaire du Canada et nous le faisons en utilisant des pratiques de culture durables. »

Barclays a agi en tant qu'agent de placement exclusif de GoodLeaf Farms pour la levée de fonds.

Suivez GoodLeaf Farms sur Instagram @goodleaffarms et sur Facebook à /GoodLeafFarms.

À propos de GoodLeaf Farms :

Passionnée par les légumes verts délicieux et riches en nutriments, GoodLeaf a été fondée à Halifax en 2011. Grâce à une technologie innovante et à l'exploitation verticale à plusieurs niveaux, GoodLeaf a créé une ferme intérieure contrôlée et efficace, capable de faire pousser des produits frais partout dans le monde, 365 jours par an. Le système combine les innovations en matière d'éclairage LED avec des techniques hydroponiques de pointe pour produire des légumes verts à feuilles durables, sûrs, sans pesticides et denses en nutriments. GoodLeaf a des programmes de collaboration en cours avec plusieurs universités au Canada, aux États-Unis et en Europe ainsi que plusieurs autres partenaires du secteur commercial. GoodLeaf est une filiale à part entière de TruLeaf Sustainable Agriculture.

Pour en savoir plus, consultez le site goodleaffarms.com.

À propos de Power Sustainable Lios :

Power Sustainable Lios est une plateforme de capital-investissement spécialisée dans l'agroalimentaire, qui soutient la transformation durable qui s'opère au sein du système alimentaire. Par le biais de son fonds inaugural, Lios Fund I, il investit dans des entreprises de taille moyenne en Amérique du Nord opérant sur l'ensemble de la chaîne de valeur alimentaire, bien positionnées pour donner la priorité à ce changement et l'accélérer. Power Sustainable Lios fait partie de Power Sustainable, un gestionnaire d'actifs alternatifs multiplateforme mondial investissant dans des stratégies durables. 

Pour en savoir plus, consultez le site powersustainablelios.com/fr/.

À propos de McCain Foods (Canada) :

McCain Foods (Canada) est la division canadienne de McCain Foods Limited, un leader international de l'industrie des aliments surgelés. McCain Foods est le plus grand fabricant au monde de spécialités de pommes de terre surgelées, et produit également d'autres produits de qualité tels que des hors-d'œuvre, des légumes et des desserts que l'on trouve dans les restaurants et les magasins de détail de plus de 160 pays dans le monde. Au Canada, l'entreprise dispose de huit sites de production et emploie environ 2 400 personnes. Outre ses célèbres frites et spécialités de pommes de terre, elle fabrique des desserts surgelés, des collations et des hors-d'œuvre.

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GoodLeaf Farms soutient l’agriculture innovante au Québec

Le gouvernement du Québec appuie un projet qui favorisera l’innovation agricole et qui renforcera la souveraineté alimentaire du Québec

LONGUEUIL (Québec) — GoodLeaf Farms, chef de file en agriculture verticale au Canada, compte inaugurer une ferme intérieure à climat contrôlé à Longueuil, sur la Rive-Sud de Montréal, d’ici au mois de juin 2023.

La nouvelle ferme, qui a bénéficié d’un prêt portant intérêt de 7 millions de dollars de la part du gouvernement du Québec et d'autres subventions de différentes agences de développement économique dont Développement économique de l’agglomération de Longueuil (DEL), est actuellement en construction sur le boulevard Clairevue, à proximité de l’autoroute 20 et de l’aéroport Montréal Saint-Hubert. La ferme verticale de 100 000 pieds carrés produira 1,9 million de livres de micropousses et de jeunes verdures pour les épiceries et le secteur de l’hôtellerie du Québec. Elle aura aussi la capacité de desservir le Canada atlantique.

Le projet devrait créer plus de 70 emplois, dont plusieurs postes spécialisés en technologies de pointe, doit générer des retombées économiques supplémentaires à Longueuil puisque GoodLeaf fait appel aux fournisseurs locaux pour de nombreux composants utilisés dans la construction et l’exploitation de la ferme.

Comme la saison agricole est limitée au Québec, la plupart des fermes pratiquant la culture de plein champ produisent une seule récolte par année. GoodLeaf, avec ses fermes intérieures à climat contrôlé, est pour sa part en mesure de produire plus de 40 récoltes de micropousses et plus de 20 récoltes de jeunes verdures par année, soit une nette augmentation de la productivité.

La ferme permettra également de produire localement un aliment qui est habituellement importé. En effet, jusqu’à 90 % des légumes-feuilles dans les commerces du Québec sont transportés par camion en provenance du sud-ouest des États-Unis. La production locale de légumes permet de réduire le nombre de camions sur la route et, ainsi, réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Par ailleurs, le système de GoodLeaf n’a pas recours aux pesticides, aux herbicides et aux fongicides, ne présente aucun risque que les engrais se retrouvent dans les sources d’eau locales et utilise 95 % moins d’eau qu’une même récolte dans une ferme de plein champ. La technologie de pointe utilisée dans l’agriculture verticale est une solution durable pour les agriculteurs, les détaillants, le secteur des services alimentaires et les consommateurs.

Les fermes GoodLeaf constituent une source fiable et régulière de micropousses et de jeunes verdures au Canada à longueur d’année, peu importe la saison, le climat ou les conditions météorologiques. Les plantes sont cultivées à l’aide d’un système hydroponique complexe, d’eau riche en nutriments et d’un éclairage à DEL conçu pour imiter le soleil du printemps, des conditions idéales pour une photosynthèse optimale qui favorise la croissance, la valeur nutritive et le goût de l’aliment.

GoodLeaf Farms cultive des micropousses et des jeunes verdures variées, comme des micropousses de pois, des micropousses de radis, des épinards, de la roquette et un mélange printanier.

CITATIONS

« GoodLeaf est en train de construire un réseau national de fermes verticales pour s’assurer que tous les Canadiens d’un océan à l’autre aient accès à des légumes-feuilles frais cultivés de façon durable et locale, toute l’année. Notre nouvelle ferme de Longueuil est parfaitement située pour répondre aux besoins des consommateurs du Québec par l’intermédiaire de détaillants et d’exploitants du secteur des services alimentaires. Nous sommes heureux de travailler avec des partenaires visionnaires du Québec qui ont judicieusement créé une stratégie provinciale qui reconnaît la nécessité d’une nouvelle approche innovante en agriculture. Bientôt, le Québec et le Canada exerceront un meilleur contrôle de leur sécurité alimentaire et réduiront fortement leur dépendance aux produits importés. »

—     Barry Murchie, PDG, GoodLeaf Farms

« Grâce à son emplacement géographique stratégique, à son approvisionnement en énergie verte et à son vaste bassin de « locavores », le Grand Montréal est un terreau très fertile pour des entreprises comme GoodLeaf. La technologie de l’agriculture verticale apporte dans nos assiettes des aliments frais et durables qui sont cultivés, fabriqués et produits dans notre région, ce qui répond parfaitement à une tendance très populaire. Cette technologie contribue également à réduire les émissions de carbone et d’autres polluants, un autre objectif important pour Montréal International, qui cherche à développer une économie verte et durable. »

—     Alexandre Lagarde, vice-président, Investissements étrangers, Montréal International

« L’arrivée de GoodLeaf est un puissant symbole de l’attractivité de notre territoire et de la vigueur de notre secteur agroalimentaire. Bien que notre emplacement offre un accès direct aux marchés du Québec, du Canada atlantique et des États-Unis, GoodLeaf pourra également profiter de synergies avec les quelque 200 entreprises agroalimentaires de notre territoire. »

—     Julie Ethier, directrice générale chez DEL

Suivez GoodLeaf Farms sur Instagram @goodleaffarms et donnez à l’entreprise une mention « J’aime » sur Facebook à /GoodLeafFarms.

À propos de GoodLeaf Farms :

GoodLeaf, entreprise passionnée par les légumes verts délicieux et riches en nutriments, a été fondée à Halifax (Nouvelle-Écosse) en 2011. Grâce à une technologie innovante et à l’agriculture verticale à plusieurs niveaux, l’entreprise a réussi à créer un système d’exploitation agricole intérieur contrôlé et efficace capable de faire pousser des produits frais partout dans le monde, et ce, tous les jours de l’année. Le système combine des innovations en matière d’éclairage à DEL avec des techniques hydroponiques de pointe pour produire des légumes verts à feuilles durables, sains, exempts de pesticides et riches en nutriments. GoodLeaf développe des programmes en collaboration avec plusieurs universités au Canada, aux États-Unis et en Europe, ainsi qu’avec d’autres partenaires de premier plan du secteur.

Pour en savoir plus, consultez le site Web de l’entreprise à goodleaffarms.quebec.