Gestionnaire de Ferme - St. Hubert, QC

Type d'emploi :  Temps plein / Permanent

Lieu de travail :  St. Hubert, QC

Souhaitez-vous participer à la révolution de l'agriculture au Canada ?  Si c'est le cas, nous aimerions entendre parler de vous !

Chez Les Fermes GoodLeaf , nous sommes une entreprise canadienne fière d'être à l'avant-garde de l'innovation, qui s'efforce d'assurer la sécurité alimentaire des collectivités d'un océan à l'autre.  Nous innovons dans une industrie qui s'avère rapidement durable, non seulement sur le plan environnemental, mais aussi sur le plan économique et social.  Nous nous attachons à produire des légumes verts ultra-frais, 365 jours par an, sans produits chimiques agressifs, avec un bilan carbone inférieur de moitié à celui d'une exploitation agricole traditionnelle et en utilisant moins de 10 % de l'eau traditionnellement utilisée, afin de créer un monde où les plantes prospèrent!

Pourquoi travailler chez Les Fermes GoodLeaf ?

Nous nous engageons à vous fournir l'environnement de travail et les outils nécessaires pour réussir dans vos fonctions. Nous espérons que vous trouverez votre travail ici enrichissant, stimulant et significatif.

  • Vous aurez l'occasion de faire progresser votre carrière.  GoodLeaf est en pleine croissance et nous voulons que vous grandissiez avec nous !

  • Nous avons un esprit d'entreprise et d'inclusion avec le cœur d'une start-up.

  • Nous favorisons un environnement de coopération et de communication.

  • Nous offrons une rémunération et des avantages concurrentiels

Chaque jour, chez Les Fermes GoodLeaf , nous contribuons à relever le défi de la sécurité alimentaire pour les collectivités de tout le Canada, et ce, par des moyens novateurs qui inspirent des modes de vie sains.  Nous pensons que c'est passionnant et que c'est la meilleure raison de se joindre à nous!

Ce que nous recherchons

Sous la responsabilité du vice-président des opérations, le-la gestionnaire de ferme est responsable de la performance globale de la ferme, de l'efficacité à la rentabilité, en passant par la productivité. Il-elle gère les opérations quotidiennes et élabore des stratégies pour optimiser la performance de la ferme. Il-elle s'acquitte de toutes ces tâches en respectant les normes les plus strictes du secteur en matière de qualité et de sécurité (humaine et alimentaire).

responsabilités

Excellence opérationnelle

  • Accent sur l'amélioration continue

  • S'appuyer sur l'expertise des principes et outils de production allégée pour éliminer le gaspillage, optimiser les processus, réduire les coûts et stimuler l'innovation

  • Orienter et superviser l'ensemble de la production (ferme et processus liés), y compris la sécurité, la coordination des matériaux, de la main-d'œuvre et des équipements pour atteindre les objectifs de production, assurer le flux de production, surveiller et analyser nos processus et notre efficacité, et assurer la liaison avec les autres services si nécessaire

  • Définir des indicateurs de performance

  • Coordonner avec le service de la qualité pour garantir que tous les produits cultivés sont soumis à des tests de contrôle qualité

Leadership et Gestion de personnel :

  • Favoriser l'amélioration continue des performances et la responsabilisation

  • Encadrer, motiver, attirer, fidéliser et faire évoluer une équipe réduite et performante

  • Mettre en œuvre des solutions de recrutement qui atteignent les objectifs financiers et la croissance prévue de l'entreprise

  • Communiquer activement (en amont et en aval) et être visible, présent, ouvert et accessible

  • Capacité à assurer la collaboration continue et habileté à réduire les silos interdépartementaux si nécessaire

Atténuation des risques :

  • Identifier et atténuer les risques pour assurer la continuité des activités

La sécurité avant tout :

  • S'assurer que le personnel de production dispose des outils, de l'équipement et de la formation nécessaires et vérifier que la production alimentaire est effectuée de manière sûre et sécurisée, conformément aux exigences réglementaires et SQF, et qu'elle est exempte de toute contamination.

  • Respecter, protéger et se conformer en permanence aux procédures opérationnelles normalisées de désinfection, aux procédures opérationnelles normalisées, à la loi sur la santé et la sécurité au travail et aux bonnes pratiques de fabrication.

  • Créer une culture axée sur la santé et la sécurité

  • Diriger et assurer le plus haut niveau de sécurité alimentaire et de sécurité des employés

  • Développer un modèle de santé et de sécurité comme prototype pour les futures exploitations agricoles

  • Travailler avec l'équipe d'assurance qualité pour garantir la livraison de produits sécuritaires

  • Maintenir les programmes de nettoyage et d'entretien et veiller à ce que toutes les pratiques de nettoyage et de désinfection soient réalisées en temps opportun

  • S'assurer que tout le personnel est formé à la sécurité alimentaire et à l'hygiène et respecte les procédures opérationnelles normalisées (PON) dans tous les aspects de la production

  • Communiquer au service AQ tout changement de procédure susceptible d'affecter la sécurité alimentaire du produit et collaborer à l'élaboration d'un plan

  • Agir en leader en promouvant un environnement sain et sécuritaire et une culture inclusive 

Rentabilité - Performance financière longue durée:

  • Responsable du résultat d'exploitation global et de la réussite opérationnelle de l'exploitation

  • Construire et exécuter des opérations performantes pour l'exploitation, conformément aux objectifs de vente

  • Planifier, organiser et contrôler la production afin de garantir une production efficace, ponctuelle, conforme au budget et aux normes

  • Déterminer les besoins en main-d'œuvre en fonction du budget d'exploitation et évaluer la planification des effectifs pour en optimiser l'efficacité

  • Diriger et collaborer étroitement avec le responsable horticole pour établir des indicateurs de rendement

  • Collaborer avec les responsables des autres services sur les décisions relatives aux intrants agricoles et aux dépenses d'investissement

  • Gérer l'allocation des ressources aux activités du projet 

Production et logistique :

  • Affecte et développe efficacement les collaborateurs, en s’assurant qu’ils disposent des outils et du soutien nécessaires à la réussite de leur mission.

  • Communique et interagit régulièrement avec les collaborateurs et les responsables de services fonctionnels afin de s’assurer que l’équipe opérationnelle est informée et alignée sur les priorités opérationnelles, conformément à l’orientation et aux exigences commerciales.

  • Étudie et met en œuvre en permanence des mesures d’amélioration pour rationaliser les processus, les ressources et les matériaux.

  • Mesure et gère efficacement la performance afin d’atteindre et de surpasser les objectifs.

  • Produit et présente des rapports et indicateurs de performance pertinents pour faciliter la prise de décision (temps d’arrêt, utilisation des ressources, amélioration du rendement, qualité et optimisation des flux de travail).

  • Participe aux négociations avec les fournisseurs afin de garantir la pertinence et la rentabilité des produits.

  • Veille à l’efficacité des processus logistiques et de la chaîne d’approvisionnement et à la qualité de l’expérience client.

  • Se tient informé des meilleures pratiques et des tendances du secteur.

QUALIFICATIONS ET CONNAISSANCES

  • Diplôme universitaire en administration des affaires, logistique, ingénierie ou autre domaine connexe

  • Plus de 10 ans d'expérience à la tête d'opérations de production à forte croissance dans un environnement de transformation et/ou de fabrication agroalimentaire

  • Connaissances et expérience des procédés et techniques de production, des systèmes qualité, des normes de sécurité, de la conformité et de la maintenance

  • Avoir occupé des postes de direction dans le développement de nouvelles installations constitue un atout majeur

  • Expérience avérée en leadership et en gestion du personnel, avec une maîtrise du développement des talents.

  • Maîtrise avérée de l'analyse et du développement d'indicateurs de performance

  • Une expérience dans le lancement ou la création d'une nouvelle installation est fortement souhaitée.

  • Fortes habiletés de communication en français et anglais (exigé) (la maitrise de l'anglais est requise compte tenu de la collaboration régulière avec les fonctions support corporatives anglophones)

GoodLeaf Farms est un employeur qui souscrit au principe de l'égalité des chances et interdit toute forme de discrimination et de harcèlement.  Toutes les décisions relatives à l'emploi chez GoodLeaf Farms sont fondées sur les besoins de l'entreprise, les exigences du poste et les qualifications individuelles, sans égard à la race, à la couleur, à l'âge, à la religion, au sexe, à l'orientation sexuelle, à l'identité sexuelle, à l'origine nationale ou au statut d’handicapé.